Экология города: история санитарного состояния Великого Новгорода
в первой трети XX века

2017 год объявлен в России Годом экологии. Мероприятия, проводимые в рамках данного года, призваны привлечь внимание к проблемным вопросам в экологической сфере и улучшить состояние экологической безопасности страны. Среди главных вопросов, рассматриваемых в качестве приоритетных задач данного года, не только охрана заповедных природных территорий, водных и животных ресурсов, но и контроль экологического состояния городов, совершенствование управления отходами.

Проблема санитарного состояния Новгорода остро стояла еще в дореволюционный период: отсутствие водопроводной сети, загрязнение реки Волхов сточными водами, обилие свалочных мест. Регулярные санитарные осмотры города были призваны выявить главные задачи в деле улучшения жизни городского населения. С приходом к власти советов первое десятилетие оказалось наиболее сложным в деле формирования и организации санитарного надзора. Основные мероприятия по ведению коммунального хозяйства, санитарного надзора оказались в ведении отделов коммунального хозяйства и здравоохранения исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов и были сопряжены с общими проблемами на этапе становления советской власти.

На виртуальной выставке документов Государственного архива Новгородской области, посвященной санитарному состоянию Новгорода, представлены документы из фондов Новгородской городской управы, исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся, отдела коммунального хозяйства, отдела здравоохранения, фонда фотодокументов.


Раздел 1. Организация благоустройства и санитарного надзора в Новгороде в 1880-е гг. – 1917 г.
⇒ Аннотация
⇒ Документы

Раздел 2. Санитарное состояние Новгорода в 1918–1930-х гг.
⇒ Аннотация
⇒ Документы