Раздел 3. «…Летел, как камень, выпущенный из пращи»

(общественная деятельность Д. М. Балашова).


По словам писателя, бывшего главного редактора журнала «Север» Станислава Александровича Панкратова, «Балашову приходилось, и нередко, на грани отчаянного риска, защищать свою точку зрения, и не только научную» (Панкратов С. А. Прощание с Дмитрием Балашовым // Славянский Ход. Вестник славянского движения «Возрождение Мурмана и Отечества». 2000. Октябрь. № 7-8 (25). С. 6; см. также: Коняев Н. М. Дмитрий Балашов. На плахе. М., 2008. С. 91, 275). Он мог быть терпимым, но не терпел равнодушия в принципиальных вопросах культуры и развития страны. Дмитрий Михайлович всегда выступал с позиций любви к своей Отчизне и гордился русской культурой. В статье «О патриотизме» (слайд 1), машинописный вариант которой был изъят у него сотрудниками КГБ при обыске в 1967 г., Балашов писал, что любая культура исключительна в силу своей неповторимости. Он предупреждал, что попытки подменить национальную культуру культурной однотипностью неизбежно приводят к росту влияния «голой силы», распространению идей превосходства, вражды, расизма, разобщению народов. Автор смело высказывал своё неприятие политики советской власти, основанной на идеях космополитизма: «Борцы с религией ломают дивные творения старины, как "мешающие движению". А что с русским лесом? А как казенно, некрасиво <…> строятся поселки новоселов – неотличимые подчас от лагерей? Что это всё такое? Презрение к национальному, к стране, к Родине и её культуре, истории, земле».

Настоящим подвигом стала борьба Д. М. Балашова за сохранение памятников русской культуры, которую он начинал практически в одиночку. С конца 1950-х гг., в условиях активного наступления на «религиозные пережитки», под угрозой уничтожения оказались более ста деревянных храмов Карелии. Заручившись поддержкой члена-корреспондента Академии наук СССР Д. С. Лихачёва (слайд 2), не считаясь с денежными тратами на переезды и личным временем, Дмитрий Михайлович и ленинградский поэт В. А. Шошин занимались сбором подписей выдающихся людей того времени под письмом-обращением к секретарю ЦК КПСС, академику Л. Ф. Ильичёву. Документ, подлинник которого хранится в ГАНИНО, подписал 41 человек, в том числе академики М. П. Алексеев, Б. А. Введенский, В. В. Виноградов, Н. М. Дружинин, А. Н. Колмогоров, Н. И. Конрад, Д. В. Наливкин, Б. А. Рыбаков, С. Д. Сказкин, В. В. Струве, М. Н. Тихомиров, ректор ЛГУ А. Д. Александров, директора Эрмитажа и Русского музея М. И. Артамонов и В. А. Пушкарёв, директор Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР А. С. Бушмин, авиаконструктор С. В. Ильюшин, писатели М. А. Дудин, К. Г. Паустовский, А. А. Прокофьев, В. А. Солоухин, А. Т. Твардовский, Н. С. Тихонов, К. И. Чуковский, скульпторы М. К. Аникушин и Е. В. Вучетич, художник П. Д. Корин, пианисты Г. Г. Нейгауз и С. Т. Рихтер и другие (слайд 3).

23 июля 1965 г. Совет Министров РСФСР принял постановление «Об организации Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры». В сентябре 1965 г. появилось Карельское отделение общества, в учредительной конференции которого 18 декабря 1965 г. участвовал и Д. М. Балашов. Ещё до создания общества он выдвигал свои предложения, в которых определял функции и принципы работы новой организации (слайд 4). Добившись учреждения ВООПИК (слайд 5), Дмитрий Михайлович не остался в стороне, используя ресурсы общества в дальнейшей борьбе (слайд 6). Спустя более 30 лет он подвёл в автобиографии итог той битвы за русскую культуру: «Было создано Всесоюзное общество охраны памятников старины, и я до сих пор считаю этот поступок самым значительным в своей жизни» (слайд 7).

Д. М. Балашов был активным сторонником пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилёва и считал знаменитого историка и географа учителем и другом (см. раздел 2) (слайд 8). На страницах своих произведений Дмитрий Михайлович часто выступал популяризатором идей Льва Николаевича, отстаивал его взгляды, которые разделял. В теории этногенеза Балашов видел объяснение тех восстановительных, пассионарных процессов, которые происходили в русских землях в XIV-XV веках и завершились рождением Московского царства – одного из сильнейших государств Европы. Как и Л. Н. Гумилёв, Балашов был членом Географического общества СССР при Академии наук СССР (слайд 9). Он вступил в открытую борьбу за научные открытия Гумилёва, в том числе защищал от нападок и критики тех, кто положительно отзывался о работах учёного (слайд 10). Во второй половине 1980-х гг. Д. М. Балашов вместе с Д. С. Лихачёвым, В. Л. Яниным и ответственным секретарём Новгородской писательской организации Б. С. Романовым направил письмо секретарю ЦК КПСС А. Н. Яковлеву с предложением опубликовать важнейший труд Л. Н. Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли» (слайд 11). В 1989 г. книга увидела свет. После смерти Льва Николаевича в 1992 г. Д. М. Балашов участвовал в Первых Гумилёвских чтениях (слайд 12).

Встав на писательскую стезю, Дмитрий Михайлович до конца своих дней тесно сотрудничал с издательствами, литературными журналами, библиотеками, переписывался и встречался с читателями (слайд 13). В декабре 1967 г. Д. М. Балашов принял участие во встрече с читателями как один из авторов журнала «Молодая гвардия», который в том же году опубликовал его повесть «Господин Великий Новгород» (слайд 14). В последующие годы писатель не прерывал творческих связей с редколлегией издания (слайд 15). Позднее он вошёл в состав редколлегии журнала «Север» (г. Петрозаводск) и участвовал в подготовке специального номера с произведениями новгородских писателей (1996 г.). С 1979 г. журнал «Север» осуществил первую публикацию романов «Великий стол», «Бремя власти», «Симеон Гордый» и других.

С большой симпатией Д. М. Балашов всегда относился к мурманскому краю, с которым впервые познакомился как фольклорист, а впоследствии поддерживал дружбу с мурманскими писателями. 24 мая 1986 г. г. Мурманск первым среди городов СССР принял международный праздник – День славянской письменности. Местная писательская организация пригласила Дмитрия Михайловича на литературный праздник «Дни Баренцева моря», который отмечался в те же дни (слайд 16). Когда в 1988 г. День славянской письменности и культуры прошёл в Новгороде, Дмитрий Михайлович активно занимался подготовкой и проведением торжественного мероприятия вместе с другими новгородскими писателями, в первую очередь – новым руководителем областной писательской организации Б. С. Романовым, который приехал в Новгород из г. Мурманска. В 1992 г. праздник впервые состоялся в Москве, и президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, известный скульптор В. М. Клыков направил Д. М. Балашову приглашение (слайд 17).

С середины 1980-х гг. Новгородская писательская организация, во многом благодаря приёму в свои ряды Д. М. Балашова и Б. С. Романова, пережила период творческого подъёма, обрела уверенные позиции и поддержку в городе и области (слайд 18). Выросло число мероприятий, в которых участвовали новгородские писатели, например, с 1995 г. г. Валдай стал местом проведения Меньшиковских чтений памяти выдающегося журналиста, публициста М. О. Меньшикова (слайд 19). С Б. С. Романовым Дмитрий Михайлович дружил до его смерти в 1998 г. (слайд 20).

Член Союза писателей России, профессор, кандидат филологических наук В. В. Тюрин вспоминал: «Дмитрий Михайлович стал флагманом не только нашей новгородской литературы, но и вообще русской литературы. Русской патриотической литературы. <…>. Когда появился Дмитрий Михайлович Балашов, то сразу градус требовательности у всех нас к себе вырос. Почему?.. Это человек, у которого беспредельны были интеллектуальные возможности. И за какое бы дело он ни брался, он всегда становился первым номером. Он нам дорог еще и потому, что он, фактически стал зачинателем нашей новгородской исторической прозы нового времени. <…>. Балашов <…> остался не только в истории русской литературы, но и в истории мировой литературы». (Тюрин В. В. Певец России / Дмитрий Балашов. Писатель. Историк. Фольклорист. Материалы Первых Балашовских чтений 7–9 ноября 2001 года. Великий Новгород, 2002. С. 60).

В Новгороде Д. М. Балашов также познакомился с замечательным художником, живописцем новгородских храмов, Почётным гражданином города С. И. Пустовойтовым, с которым у писателя установились самые тёплые отношения (слайд 21).

Волею судьбы оказавшись жителем Новгорода, Д. М. Балашов интересовался современным развитием города, вступил в борьбу за сохранение его архитектурного наследия и улучшение экологии (слайд 22). В 1986 г. он участвовал в расширенном заседании градостроительного Совета при управлении главного архитектора города. Совет решал вопрос о возвращении некоторым улицам областного центра исторических названий (слайд 23). Полагаясь на свой авторитет, Дмитрий Михайлович в 1997 г. встал на защиту школы прикладного творчества «Параскева». В обращении к отделу культуры городской администрации он писал: «Невнимание к первым, ранним годам развития ребенка очень больно бьет на всей последующей жизни человека. "Безрукость", выработанная за годы детского безделья, остается на всю жизнь. Неумение что-то сделать своими руками сказывается на профпригодности любого специалиста, кем бы он ни стал» (слайд 24).

Пройдя вместе со страной через переломное время перестройки, распада СССР и новых реформ, Д. М. Балашов не мог равнодушно наблюдать положение современных ему общества и государства. Он начал выступать в печати как яркий публицист, вошёл в состав редколлегии оппозиционной газеты «День», высказывал своё мнение по политическим и экономическим вопросам, проблемам международных отношений и защиты окружающей среды (слайд 25). В юбилейном, сотом номере газеты «День» за 1993 г. (23-29 мая) была опубликована статья Дмитрия Михайловича «Как нам спасти Россию», в которой писатель определил главные задачи, стоявшие тогда перед российским руководством: собрать страну, восстановить разрушенную экономику, перевести хозяйство на новый, экологический путь, воссоздать духовные основы общества – патриотизм и православие. Д. М. Балашов искал среди новых политиков человека, способного выполнить эти задачи: поддерживал Б. Н. Ельцина, но потом глубоко разочаровался в нём и на президентских выборах 1996 г. возлагал надежды на лидера КПРФ Г. А. Зюганова (слайд 26).

В октябре 2000 г. газеты «Северный курьер» и «Советская Россия» посмертно опубликовали программную статью-завещание Д. М. Балашова «Россия, Русь… Спаси себя, спаси…» («Наших бьют»). В ней писатель снова призвал народы России и стран ближнего зарубежья к единению, сохранению национальных культур, традиций и обрядов, возрождению грамотной системы хозяйствования. «От наших поступков зависит практически – все. В том числе и будущее наших внуков. От наших поступков, которые мы совершим. Или не совершим. Пошли, Господи, нам их совершить…», – говорит в заключение Дмитрий Михайлович – русский писатель, историк, фольклорист, патриот.



1. Начало статьи Д. М. Балашова «О патриотизме». Автограф. [1965 г.][вернуться]



2. Письмо члена-корреспондента Академии наук СССР Д. С. Лихачёва писателю В. А. Солоухину с просьбой поддержать
Д. М. Балашова и В. А. Шошина в сборе подписей под обращением в защиту памятников русской культуры.
16 февраля 1963 г.[вернуться]



3. Листы с подписями деятелей науки и искусства под обращением к секретарю ЦК КПСС Л. Ф. Ильичёву
о спасении памятников русской культуры. 1963 г.[вернуться]



4. Из предложений Д. М. Балашова по вопросу организации общества охраны памятников старины,
истории и культуры. 1965 г.[вернуться]



5. Членский билет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на имя Д. М. Балашова.
1966 г.[вернуться]



6. Письмо заместителя Министра культуры РСФСР В. М. Стриганова в Совет Министров Карельской АССР о недопустимости переноса памятника деревянного зодчества – Успенской церкви в г. Кондопога. 9 ноября 1965 г.[вернуться]



7. Отрывок из автобиографии Д. М. Балашова о его участии в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 1999 г.[вернуться]



8. Д. М. Балашов в гостях у Л. Н. Гумилёва в Москве. Конец 1980-х гг. Из личного архива О. Н. Балашовой[вернуться]



9. Членский билет Географического общества СССР при Академии наук СССР на имя Д. М. Балашова.
20 мая 1975 г.[вернуться]



10. Из письма Д. М. Балашова председателю учёного совета Института философии Академии наук СССР в защиту старшего научного сотрудника Института Ю. М. Бородая. 26 декабря 1981 г.[вернуться]



11. Открытое письмо Д. С. Лихачёва, В. Л. Янина, Д. М. Балашова, Б. С. Романова секретарю ЦК КПСС А. Н. Яковлеву
о публикации труда Л. Н. Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли». [Не ранее 1987 г.] [вернуться]



12. Выступление Д. М. Балашова на Первых Гумилёвских чтениях. [1992 г.] Из личного архива О. Н. Балашовой [вернуться]



13. Обращение писательницы К. П. Фирсовой с приглашением Д. М. Балашова на встречу с читателями в д. Борки Новгородского района. [Не позднее 1991 г.] [вернуться]



14. Пригласительный билет на встречу с редколлегией и авторским активом журнала «Молодая гвардия»
19 декабря 1967 г. [вернуться]



15. Благодарность Д. М. Балашову за сотрудничество с журналом «Молодая гвардия»
и в честь 50-летия издания. 1972 г. [вернуться]



16. Письмо ответственного секретаря Мурманской писательской организации В. Л. Тимофеева с приглашением
Д. М. Балашова на литературный праздник «Дни Баренцева моря». 24 марта 1986 г. [вернуться]



17. Приглашение президента Международного Фонда славянской письменности и культуры В. М. Клыкова
на Праздник славянской письменности и культуры. 5 мая 1992 г. [вернуться]



18. Программа литературного праздника, посвящённого 30-летию Новгородской областной писательской организации
20-22 сентября 1997 г. [вернуться]



19. Д. М. Балашов (в центре) с участниками Меньшиковских чтений в г. Валдае. 1990-е гг.
Из личного архива О. Н. Балашовой [вернуться]



20. Д. М. Балашов (в центре) и новгородские писатели В. А. Матюшкин (второй слева) и А. Р. Объедков (пятый слева)
на похоронах писателя Б. С. Романова в г. Валдае. 10 мая 1998 г. [вернуться]



21. Приглашение Центра культуры В. И. Поветкина «Музыкальные древности» на выставку «Огонь воспоминаний», посвящённую 75-летию художника С. И. Пустовойтова. 1996 г. [вернуться]



22. Начало статьи Д. М. Балашова «Новгород – быть или не быть?». Автограф. [1992 г.] [вернуться]



23. Протокол № 9 расширенного заседания градостроительного Совета при управлении главного архитектора города совместно с участием членов президиума областного Совета ВООПИК по вопросу о возвращении некоторым улицам Новгорода их исторических названий. 17 декабря 1986 г. [вернуться]



24. Из письма Д. М. Балашова в отдел культуры Администрации Новгорода в поддержку
школы прикладного творчества «Параскева». Автограф. 1997 г. [вернуться]



25. Из письма Д. М. Балашова членам редколлегии газеты «День» с уточнением его позиции
по армяно-азербайджанскому конфликту. Автограф. 1990 г. [вернуться]



26. Из открытого письма Д. М. Балашова председателю Коммунистической партии РФ Г. А. Зюганову
в связи с его выдвижением на пост Президента России. Машинопись. 1996 г. [вернуться]